Временные и базовые стоянки устраиваются в каждом походе для отдыха и проведения различных мероприятий, - отдыха, учебных занятий или научной деятельности. Основное требование к стоянке, это её безопасность. Для соблюдения безопасности надо учесть природные факторы: наличие чистой питьевой воды, глубоких водоёмов, диких зверей, змей, насекомых, камнепадов, водопадов, близость других туристических групп, их возрастной состав и возможные интересы. Ни в коем случае нельзя биваки разбивать под сухими деревьями или ветками – это представляет опасность в случае непогоды и падения на палатку ветхого дерева или его частей. Нельзя устанавливать лагерь под отдельно стоящими деревьями – в случае грозы такой лагерь будет опасен, потому что отдельно стоящее дерево может стать молнияприёмником. Кроме природных факторов надо учитывать и криминогенную обстановку – наличие поблизости населенных пунктов, оживленных дорог, кафе, ресторанов, такие заведения часто встречаются на оживлённых туристических маршрутах.
При разработке маршрута необходимо заранее наметить, где будет стоянка, в каком месте, с учетом наличия питьевой воды, достаточного количества хороших дров и хвороста для приготовления пищи на костре, безопасно ли само место для лагеря. Лучше всего выбирать для стоянок заранее подготовленные оборудованные и разрешённые места, это избавит от проблем с лесоохраной. В пожароопасный период посещение лесов может быть запрещено, но при этом леса можно проходить на сквозь по дорогам общего пользования расположенных между населёнными пунктами. Все эти вопросы нужно заранее предусмотреть и продумать. Перед выходом в путь нужно обязательно уведомить МЧС о своём маршруте, при необходимости получить разрешение на движение в составе туристической группы. Если вы собираетесь проходить заповедники и особо охраняемые территории, природные парки, проход сквозь них или рядом сними нужно согласовать в министерстве природы и ли в администрации которая ими управляет.
Правильная установка палаток является одним из главных условий безопасной стоянки. Палатки ставятся на безопасном расстоянии друг от друга, чтобы они не мешали при натягивании веревок (растяжек), чтобы было достаточно места для прохода между ними. Палатки устанавливаются на возвышенном месте, продуваемом ветром (от комаров и гнуса). . Необходимость установки палаток на ровной и возвышенной части связана с тем, чтобы во время дождя вода не попала под палатки и не намочила все вещи. Если нет возможности установить так, чтобы дождевая вода не промочила дно палаток, при необходимости палатки можно обкопать дренажными канавами, а сток воды отвести в сторону. После снятия бивака, грунт используемый для дренажа, обязательно нужно вернуть на место.
Выход палаток располагают по ветру, чтобы он не задувал вовнутрь, и в свободную сторону от леса или других препятствий. В противном случае ваша палатка рискует превратиться в неуправляемый воздушный шар и может быть снесена и разорвана резким порывом ветра. Для безопасности все выходы палаток должны быть свободными для эвакуации из них во время природных явлений. Место под палатками чистят от мусора, шишек, сучков и других объемных предметов, которые будут мешать при отдыхе.
В болотистой местности или на заливаемых участках земли, где планируется разбивка лагеря, устанавливаются специальные подмостки из жердей и веток, на которых потом устанавливается палатка и все необходимые вещи во избежание их намокания во время сильного и продолжительного дождя.
В каждой группе с палатками должны быть непромокаемые тенты или накидки для палаток. Если палатки сконструированы или сшиты из непромокаемой ткани, то дополнительные накидки или тенты не нужны, но они могут пригодится для организации походной бани.
Палаточный лагерь следует устанавливать компактно и рационально, для удобства пользования всеми участниками похода без исключения. Нет смысла устанавливать палатки на большом удалении друг от друга или в зоне плохой видимости — все участники должны быть друг у друга на виду и под присмотром руководителя.
В горных походах для ночевок на снегу или ледниках используют полиэтиленовую пленку, которую подкладывают под дно палатки во избежание намокания или промораживания днища палатки во время ночного отдыха. Пленка создает дополнительную изоляцию от холодного снега или льда, а в случае примерзания испортится пленка, а не дно вашей палатки.
Ночевать в палатке лучше ногами вовнутрь, а головой ко входу. А если при постановке палатки избежать уклона, то голова по уровню, должна быть выше.
Все входы в палатке должны легко застегиваться и расстегиваться во избежание несчастного случая при быстрой эвакуации. Ложась спать держите при себе складной нож, что бы в случае крайней необходимости иметь возможность распороть палатку изнутри.
Все применяемые туристами палатки должны быть удобными для организации лагеря и отдыха после тяжелого и напряженного дня, оптимальными по размеру, своему весу, и легко разборными. Форма и цвет палатки играют большую роль, оказывая сильное психологическое влияние на участников похода. Если палатки мрачные на вид, имеют сложную конструкцию, тяжело устанавливаются, протекают во время сильного дождя хорошего отдыха не добиться. После такого отдыха у всех участников похода сохраняется подавленное настроение, создается психологическое напряжение. Цвет палаток должен быть разнообразным и красивым, должен радовать глаз даже в плохую погоду. Палатки должны ярко выделяться на фоне зеленой природы, белого снега в зимних походах, на серых скалах в горах. Их должны видеть с большого расстояния. Для быстрого походного ремонта палаток с собой нужно иметь нитки иголки, заплаточный материал и сантехнический гидроизоляционный скотч, с помощью которого легко можно заделать мелкие дыры и порезы в палатке, придать прочность поврежденным фиберглассовым распорным дугам.
Костёр и всё костровое оборудование располагают на безопасном расстоянии от палаточного лагеря. Сам костёр стараются разводить так, чтобы ветер дул в противоположную сторону от лагеря и леса, чтобы предотвратить пожар или какое-либо возгорание. Во время обустройства костра выполняют все требования пожарной безопасности по разведению огня в лесу. Поляну, где будет разведен костёр, освобождают от сухой травы или сосновых иголок. Грунт под местом на котором вы собрались разводит костёр желательно снять, само кострище обкопать. Если есть дёрн, то его осторожно выкапывают небольшими пластами и укладывают в стороне от костра или по периметру будущего места костровища. После снятия лагеря, грунт и дёрн нужно вернуть на своё место. Разводить огонь вблизи сухостоя категорически запрещается.
Для профилактики термических ожогов в походе следует соблюдать ряд правил:
1. Дежурные у костра должны иметь длинные брюки, обувь и рукавицы.
2. Костровые рогульки, перекладины или тросики для подвески варочной посуды должны быть надёжными.
3. Посуду с горячей пищей и кипятком надо ставить только в то место, где на неё не могут наступить (зимой её нельзя ставить в снег).
4. У костра надо пользоваться длинными поварёшками; следует избегать искристых дров.
5. Недопустимы игры и развлечения с огнём.
Если используются специальные таганки или костровые колья, то это только приветствуется экологами, при этом сохраняется лес и кусты от вырубания под стойки для кострового и посудо-хозяйственного оборудования.
После того как закончилась стоянка, костёр заливается водой, убираются все головёшки, и на место укладывается снятый ранее дёрн.
Особые меры безопасности надо принимать, находясь вблизи реки. Бывают случаи, когда туристы погибают в то время, когда достают питьевую воду из рек. Крутой берег без организованных перил способствует возникновению аварийной ситуации из за падений в реку или на камни. Этому же способствуют большая скорость реки и сильный уклон русла или дна. Руководитель похода должен предупредить всех туристов, как вести себя на реке при организации лагеря.
Оборудование отхожих мест. Естественные потребности человека заставляют задуматься об оборудовании походных уборных. Незнание элементарных правил их обустройства может привести к тому, что красивый уголок дикой природы за 2-3 дня превратится в непригодное для человеческого существования место с бесчисленным множеством мух.
Самыми простыми видами походных уборных являются «кошачья лунка» и лесной туалет коллективного пользования.
«Кошачья лунка» выкапывается в уединенном месте на удалении не менее 25 метров от лагеря и близлежащих тропинок, а также на удалении не менее 50 метров от места приготовления пищи. С помощью походной лопатки оборудуйте небольшую ямку глубиной не более 18 см. Именно на такой глубине живут микроорганизмы, способные перерабатывать естественные отходы человеческой жизнедеятельности и небольшое количество туалетной бумаги, если вы используете гигиенические салфетки, то их необходимо собрать в отдельный пакет и сжечь на отдельно оборудованном кострище. Отхожие места для девочек и мальчиков желательно оборудовать отдельно. После отправления естественных надобностей себя необходимо внимательно осмотреть на предмет отсутствия прицепившихся паразитов, например клещей или пиявок, если вы подмывались у реки.
После использования "кошачьей лунки" засыпьте ее ранее вынутым грунтом и воткните сверху палку как сигнал предупреждения для других членов похода.
Лесной туалет коллективного пользования оборудуется в том случае, если на месте стоянки предполагаются провести 2 ночи и более. С помощью лопатки выкопайте неглубокую канавку шириной 35-40 см и длиной 120-150 см. Глубина канавки по тем же соображениям, что и в случае с «кошачьей лункой», не должна превышать 20 см.
Срезанный дёрн и верхний слой грунта не выбрасываются, а аккуратно складируются в одном месте. После каждого использования отхожего места оно присыпается землей, а после сворачивания лагеря закапывается и закрывается дёрном.
Сейчас существует множество более удобных в использовании и самое главное значительно более пожарно-безопасных газовых горелок и котлов, в которых нет открытого огня. Но несмотря на все это, сложно представить себе любой туристский поход без костра. Однако, правильно развести костер не просто: надо знать, какие дрова нужны, как сделать, чтобы он горел долго, не требуя много дров, и много других навыков.
Принцип разведения костра сам по себе несложен - он известен людям с незапамятных времён. Сначала зажигается растопка – какой-то материал, способный на небольшое время дать достаточно крупное пламя, чтобы от него занялись совсем тонкие сухие ветки толщиной со спичку. Затем в костёр для хорошего горения подкладывают сучья потолще, приближающиеся по толщине к карандашу. Так постепенно кладут в костёр все более и более толстые дрова. Понятно, что все дрова, подкладываемые в костёр, должны быть сухими.
На растопку обычно идет бумага (например туалетная), реже сухая кора деревьев, мох или трава. Надо помнить, что снимать для растопки кору с живых деревьев, недопустимо. Кору можно запасти в прок, собрав во время перехода с гнилых или упавших деревьев.
Опытные туристы часто обходятся без бумаги или коры. В качестве растопки они употребляют либо тонкую лучину, которую берут из середины сухого полена, или очень сухую ветку. Их всегда можно найти у крупной ели или густом молодом сосняке в нижней части стволов деревьев.
Однако начинающему туристу лучше использовать и мелкую лучину, и паутинку в качестве первой порции топлива, которая пойдет в огонь сразу же, как только разгорится растопка.
Часто в хвойном лесу растопка лежит под ногами – нагнись и подними. Это сухие сосновые иголки и шишки. Они являются самым лучшим материалом для разжигания костра. Хороший материал расположен на сосновых деревьях — это отмершие нижние ветки: они очень сухие и разжигаются с одной спички.
Растопку обычно укладывают в готовое для костра место, а сверху на нее кладут веточки или лучинки из первой партии топлива, но не все заготовленные дрова. Их подкладывают по мере разгорания костра и образования первых углей.
Растопку следует поджигать снизу с подветренной стороны, оберегая огонек от сильного ветра. Как только разгорелась растопка, в костёр сверху подкладывают веточки и укладывают их равномерно под наклоном. Свежее топливо нельзя валить в огонь как попало. Если ветки или лучинки лягут плотным слоем, они забьют огонь, и костёр тут же погаснет. Это обычная ошибка юных туристов: едва появилось пламя, они щедро укладывают на него заранее заготовленные дрова, в результате огонь утихает и розжиг приходится начинать снова, теряя при этом драгоценное время и дрова.
Опытный турист никогда не начнет разжигать костёр, пока не подготовит необходимого на первое время топлива. Он знает, что не сможет отойти от костра, пока не разгорятся сучья в полтора-два пальца толщиной. А время, которое он потратит на то, чтобы собрать это топливо, всегда будет меньше времени на повторение разжигания костра.
Есть много вариантов разжигания костра в разных климатических и погодных условиях. Хорошо разжигать костёр в сухую погоду, когда много сухого хвороста. Но совсем по-другому обстоит дело в дождливую и холодную, ненастную погоду. Разжигание костра становится большой проблемой для неопытных туристов.
Первое, на что должны обратить внимание туристы во время сборов и в ходе самих походов, это обеспечить хорошую герметизацию спичек. Существует очень много вариантов для этого. Лучше всего иметь многоразовую упаковку. Сейчас в магазинах можно купить такие спички, которые горят даже в воде, поэтому развести ими костёр в сырую погоду не составит особого труда. Но какими бы универсальными ни были спички, все равно умение собрать правильно костёр и разжечь его пригодится каждому.
Чтобы не оказаться в трудном положении у потухшего костра, следует взять с собой искусственную растопку, не боящуюся влаги - таблетки сухого спирта, куски плексигласа, огарок свечи, могут пригодиться даже старые ручки от зубных щеток.
Нельзя в качестве искусственной растопки применять взрывчатые и горючие вещества, которые опасны для здоровья, а кроме того, неэффективны. Если даже удастся найти какой-то способ их применения, приводящий к горению, а не взрыву, прогорает такая растопка настолько быстро, что дрова не успевают загореться. Горючие вещества – спирт, бензин, керосин – тоже неэффективны. Облитые ими ветки загораются моментально, но гаснут тут же, как только бензин или спирт прогорят. А происходит это чрезвычайно быстро, так что ветки или дрова не успевают даже чуть-чуть подсохнуть. Да и таскать с собой бензин в канистре проблематично.
Есть много видов костров, которые издревле используются туристами, рыбаками, охотниками. Основные виды часто используемых костров показаны на справочной странице. Дрова от дождя лучше убирать под навес или тент для просушки и сохранности. Если дров заготовлено много, и их трудно убрать под тент палатки, тогда необходимо закрыть их полиэтиленовой пленкой, закрепив концы камнями или другим грузом, чтобы не сдуло ветром.
Черный шумящий под дождем лес кажется холодным и враждебным, появляется желание кое-как натянуть палатки и побыстрее укрыться в них, не поев, не просушившись. В плохом настроении люди забиваются в палатки и дрожат всю ночь, согреваясь лишь теплом собственных тел, и утром встают усталые и разбитые, хотя дождь уже прекратился и светит яркое солнце, но настроение после холодной ночи тяжелое и весь поход идет насмарку.
Но если удалось развести хороший костёр, несмотря на дождь и ветер, сразу поднимается настроение, от костра идет тепло и свет, которые наполняют сердца людей добром и ощущением счастья. Бивачные работы идут дружно и весело, все успевают просушить намокшие вещи, приготовить хороший ужин и у всех устанавливается прекрасное настроение.
Виды костров: 1–колодец; 2–шалашик; 3–звёздный; 4–таёжный -1; 5–таёжный-2; 6–таёжный-3; 7–большой таёжный из брёвен
К числу предметов группового снаряжения относится также посуда для приготовления пищи. За исключением однодневных походов, где можно ограничиться приготовлением чая и простым перекусом домашними бутербродами, в поход рекомендуется брать три различных емкости, чтобы можно было одновременно готовить на костре первое, второе и третье блюда. Как показал опыт туристских походов, лучше всего для приготовления пищи подходят алюминиевые котелки разных форм, которые входят друг в друга. В зависимости от состава участников группы определяется необходимый объем котелков, то есть котловое оборудование. Накормить большую группу, состоящую из 10-15 человек, котелком на 2-3 литра будет очень сложно. Поэтому надо заранее проверить объем котелков для приготовления пищи. Для большого количества участников в поход берутся большие котловые ёмкости. Но с ведрами ходить просто тяжело и неудобно и поэтому рекомендуется количество участников в группе ограничивать до 8-10 человек. Неудобны котелки со сферическим дном. Более практичны котелки с плоским дном - он устойчивы. При приготовлении пищи в котелках на костре они коптятся и становятся грязными, поэтому для них надо иметь специальные чехлы. Но следить за чистотой котелков и самой посуды надо всегда. Когда есть свободное время, дежурные должны хорошо отмыть сажу с котелков, чтобы она не нарастала большим слоем. Если есть возможность, то для котелков нужно приобрести крышки для ускорения приготовления еды.
В любом походе желательно иметь половник или большую разливную ложку. Желательно в кухне иметь небольшой кусок клеенки для оформления стола. На ней можно разложить продукты. Если ни у кого из участников нет складного ножа с лезвием для вскрытия консервных банок, то надо взять в поход специальный консервный нож. Открывать банки простым ножом или топором нежелательно.
Опытные туристы, дежуря у костра, обычно довольно ловко могут передвинуть или снять горячий котелок, не пролив ни капли, пользуясь небольшой сучковатой палкой. Однако юным туристам, не имеющим походных навыков, рекомендуется брать в поход пару брезентовых рукавиц для работы с горячими котелками.
К числу предметов, обеспечивающих приготовление пищи, относятся также крюки для подвешивания ведер и котелков, металлические стойки, рогульки, самодельные таганки, тросовые растяжки.
Костровое оборудование: крючки для подвешивания котелков; цепочки для подвески; сменные упоры для стоек; разборный таганок
Рассмотрим некоторые из них. Так как котелки висят над костром на одной перекладине, снятие их всегда является проблемой: одному надо держать перекладину, другому снимать горячий суп или чай, и все это делается над горящим костром и поэтому требует особой осторожности. Самое широкое распространение в походе сейчас имеют разнообразные подвесные крючки для подвешивания котелков. Они в основном используются для того, чтобы быстро повесить или снять котелок над костром. Специальными крючьями можно регулировать высоту, на которую можно вешать котелок над костром. Также они позволяют снимать котелки с уже готовой пищей, не трогая перекладины.
Тросовое снаряжение, которое описывается, во многих книгах, тоже было испытано в полевых условиях и показало себя не с лучшей стороны. Во-первых, трос должен быть хорошо натянут между деревьями, а это является большой проблемой. Без помощи специальных систем или хороших усилий его просто не натянуть. Как минимум, рядом должны находиться два хороших дерева и расстояние между ними должно быть около 5-6 метров. Крона деревьев не должна быть низкой, так как под ними разводится костёр.
В настоящее время в походах выходного дня часто используются металлические стойки или рогульки, что обеспечивает быструю установку кострового оборудования и служит сохранению лесных насаждений. Металлические стойки сделаны из стальной трубки диаметром 16-20 мм. В походных условиях они переносятся в специальном чехле. Перекладину по возможности можно брать с собой или, в крайнем случае, найти крепкую готовую палку.
После того как лагерь собран и убраны все вещи, костровое оборудование протирают от копоти и убирают в чехол.
Таганки, которые изготовляются из стальных уголков или арматуры, берутся только на большие слеты или мероприятия, где они устанавливаются только один раз и убираются после завершения всего мероприятия. Так как они металлоемки и тяжелы в переноске, то их в походы не берут. На базовой стоянке при большом скоплении участников они незаменимы и очень удобны, на них можно ставить много ведер или котелков и даже сковородок.
К костровому оборудованию можно еще добавить маленькую саперную лопатку для выкапывания дёрна под местом будущего костра. Намеченное место костра освобождают от дёрна путем окапывания, сам дёрн аккуратно убирают в сторону, в прохладное место, чтобы он не засох. Если стоянка предстоит долгая, то вынутый дёрн желательно поливать водой, чтобы он не засох. Желательно не раскапывать большую яму под костёр. Наилучший размер откопки 50-60 см. После сжигания всего накопленного мусора костёр тщательно заливают водой. Вынутый ранее дёрн укладывается на прежнее место. Полностью закрытое дёрном место костра надо пролить водой. Благодаря такой процедуре настоящий турист не будет оставлять после себя черные проплешины выжженной земли. Если есть благоустроенные стоянки для биваков, то желательно располагать лагерь именно там, а не в другом месте: разводить костры в разных местах на одной стоянке нежелательно. Особенно много таких стоянок расположено по берегам рек, самым распространенным маршрутам водных туристов и пешеходников. Они, как правило, имеют уже готовые благоустроенные стоянки, места для палаток и костров. Единственное, что остается туристам это не портить «инвентарь» и не оставлять после себя горы мусора и выжженной земли. Если остались дрова, не надо сжигать их, оставив другим группам.