Походное питание

В походе в связи с большой физической нагрузкой требуется калорийное и полноценное питание. Но вес продуктов увеличивает эту нагрузку. Очень остро стоит вопрос о питании в сложном многодневном походе, где организм получает очень большую нагрузку в течение всего похода. Расход продуктов рассчитывается строго на весь срок похода. Рацион питания определяется видом туризма и сроками похода, продолжительностью и сложностью путешествия.

В однодневных походах можно иногда обойтись без варки пищи и пройти с бутербродами, закусками и горячим чаем из термосов или вскипяченном на большом привале. В велопоходах чай, как правило, кипятят на костре, ибо на велосипедах термосы со стеклянными колбами возить небезопасно. За общим столом на привале или биваке, когда каждый участник достает свои продукты, определяется обеденное меню. Тогда можно решить, устраивать варку полного обеда или обойтись только чаем. Это зависит от целей похода, состава группы, времени, которым группа располагает. Приготовление только чая занимают не меньше часа, обед, даже из двух блюд, займет уже вдвое больше времени. Только более опытные туристы с большим опытом походов, могут сделать полный обед за очень короткое время при оптимальном расходе продуктов и их калорийности.

Вес продовольствия в любых походах выходного дня (и в более продолжительных простых походах) не должен превышать 1200 граммов на человека в день. Чем продолжительней и сложней поход, тем меньше вес продовольствия на человека в день приходится брать. В спортивных походах большой сложности вес продуктов можно уменьшить даже до 800 граммов на человека в день. Но необходимо учесть, что такой рацион, ограниченный по весу, должен быть скомпенсирован по калорийности, чтобы потом не было тяжелых последствий с голоданием на самом маршруте при большой физической нагрузке участников.

В любых походах желательно питаться три раза в день: на завтрак и ужин – примерно по 35-40% дневного запаса, в обед около 20% суточной нормы. На малых привалах можно обойтись сухофруктами, глюкозой, конфетами, печеньем и т.п.

Рацион в любом походе должен иметь как можно меньший вес при максимуме калорий. В то же время замена менее калорийных углеводистых продуктов (хлеб, крупа, овощи, фрукты) более калорийными белками и жирами для выигрыша в весе в походах выходного дня нежелательно, так как из-за уменьшения объема не будет ощущения сытости. На такую меру приходится идти лишь в дальних сложных походах. В рационе питания во время похода необходимы повышенные дозы витаминов, особенно витамина С.

Приведем рацион для оздоровительных и тренировочных походов выходного дня на человека в день

Дневной   рацион   питания   на   один    день    на    одного    человека

Наименование Граммы Калории
Сухари (галеты) 150-200 500-600
Крупы (геркулес, гречка, горохом, вермишель) 180-200 600-660
Суповые и овощные концентраты 30-40 90-120
Мясо (тушеное, консервы, жареное, паштеты, сублимированное) 50-70 300-420
Сыр 70-100 320-460
Масло сливочное, топленое сало шпиг 100-120 820-985
Молоко сухое 30-50 150-200
Сахар, конфеты, глюкоза 100-120 400-520
Изюм, чернослив, орехи, лук, чеснок 30-45 75-110
Соль, специи, витаминный чай, кофе 10-15 -
Какао, цикорий или кофе 3-5 15-20
Итого: 753-975 3270-4215

Особо важен состав и вес продуктов для зимних походов. При движении зимой со скоростью 6 км/час, а с рюкзаком около 30 кг примерно 3,5–4 км/час, необходимо 8,5 калории на 1кг веса в час. При весе 70кг турист за 8 ходовых часов расходует 4760 калорий только на передвижение. Суммарный же расход энергии в сутки 5000–5400 калорий. При общей калорийности в 5000 ккал на белки должно приходиться 160-180г, на жиры 140-150г, на углеводы 700-850г. Учитывая это, можно рекомендовать компромиссный рацион, содержащий около 3000 калорий при массе продуктов около 8000 г. Недостающие 2000 калорий набираются организмом из внутренних резервов, в основном жира, что вполне допустимо при продолжительности похода до двух-трех недель.

Дополнительный   зимний   дневной   рацион   питания   на   один    день    на    одного    человека

Наименование Граммы Калории
Крупы (геркулес, гречка, горохом, вермишель) 90 300
Мясо сублимированое 50 304
Молоко сухое(сгущённое) 55 275
Халва 25 95
Изюм, орехи 25 70
Шоколад 20 185
Итого дополнительно: 265 1229

В летних походах, где расход энергии меньше, чем в зимних, рацион можно сделать еще более экономичным, диета может быть менее жирной. Здесь возможен к тому же «подножный корм» (грибы-если уверены в них, ягоды, рыба).

В походах выходного дня часть продуктов можно заменить (сублимированные, консервированные, концентраты – натуральными, сухари или галеты – хлебом), что приведёт к некоторому утяжелению веса рюкзака до 1200 г суточного рациона. В коротких походах это допустимо, но когда хотят оценить рацион или изменить, то надо придерживаться подобного списка. Перед любым походом необходимо составить меню на все дни. Не всегда рацион и само меню совпадают с желаниями самих участников во время похода, поэтому желательно разработать такие продукты, которыми можно приготовить разнообразные блюда не нарушая психологию участников во время трудного похода. Приходиться часто менять всё меню по списку, которое было составлено дома. В походных условиях почти все может измениться, либо частично, и завхозу надо быть на стороже и грамотно подходить к этому вопросу, а не ставить жесткие рамки приготовления блюд для участников.


Рейтинг: 5/5 - 1 голосов

Комментарии (0)





Разрешённые теги: <b><i><br>Добавить новый комментарий:


Дата публикации:   2023-07-23 16:11:00

 Количество просмотров: 129

От автора

Большое путешествие начинается с первого шага.